Осев на "новой родине", обзаведясь связями, научившись "вращаться" в российской среде, "новые граждане" тоже начнут "качать права". Но делать это они будут в азиатской традиции, проявления которой можно наблюдать на примере Киргизии. Кроме того в условиях оторванности от родной земли наибольшие шансы на популярность имеет протестная идеология радикального ислама.
Трения на межнациональной и религиозной почве неизбежно приведут к повышению градуса национализма и у коренного российского населения. Нельзя исключить, что граждане начнут всерьез требовать закрытия городов и регионов от иммигрантов, вплоть до сепаратизма.Широкую известность получило решение властей закрыть въезд для иногородних в Новый Уренгой на Ямале. Пока безрезультатно продолжается борьба гражданских активистов на Ставрополье, где доходит до провозглашения лозунгов выхода из состава России и присоединения к Белоруссии. Выдворением таджикских мигрантов закончился конфликт культур в селе Курманаево в Татарстане.
Массовые миграции большого количества людей всегда приводят к ломке привычных укладов и распространению радикальных взглядов. Вторжение американской армии в Индокитай, бомбардировки Камбоджи, приведшие к появлению огромного количества беженцев, взломали патриархальный уклад этой страны и способствовали возникновению "красных кхмеров". Ввод советских войск в Афганистан разбудил страну и привел к появлению на сцене талибов. Первая чеченская война породила ваххабитов. Кого породит новое переселение народов в границах СНГ?
Российские чиновники смотрят на ближайшие экономические и политические выгоды, но не хотят видеть перспективы. А ведь выгоды, извлеченные сегодня, потом могут оказаться похороненными в пламени межэтнических и межконфессиональных конфликтов.