С какими результатами пришла российская экономика к концу 2012 года, и чего ждать от 2013-го? На эту тему с руководителем Института проблем глобализации, д.э.н. Михаилом Делягиным, побеседовал наш корреспондент.
Экономическое развитие России, увы, резко замедлилось, и не только из-за засухи, на четверть сократившей урожай, но и в силу общей исчерпанности ресурсов сложившейся модели экономики. Из хороших событий следует назвать некоторое кадровое оздоровление правительства, в частности, у нас второй за все время либеральных реформ и первый со времен Шаповальянца профессиональный Министр экономического развития Андрей Белоусов. Экономике это пока помогает не особо, но надо понимать, что реальную политику определяют в нашей стране не министры, а вице-премьеры, качество состава которых, в отличие от качества состава министров, ухудшилось.
– С каким экономическим багажом Россия переходит в 2013 год?
– Плюсы – огромные накопленные резервы. $520 млрд. международных резервов, 7 трлн.руб., валяющихся без движения в федеральном бюджете. Мир еще не сорвется в глобальную депрессию, и потому нефть останется дорогой, и в 2013 г. наиболее вероятная средняя цена – $107/барр. Минус – коррупционная модель экономики: государство существует, насколько можно понять, для разграбления советского наследства, его приватизации, монетизации, вывода за рубеж и легализации в качестве личных богатств в фешенебельных странах. Как можно закапывать в дороги и заводы деньги, которые можно украсть и на которые можно купить квартал в Лондоне?
– Какие важные экономические события ждут нас в следующем году?