На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Какое нам дело до Китая

 

1

Сегодня Китай — уже далеко не только «мастерская мира». Предъявляя огромный, постоянно растущий и все более разнообразный спрос, он, как Атлант, держит на своих плечах глобальную экономику, не давая ей сорваться в самую разрушительную в истории человечества депрессию. Тем не менее трудности Китая очевидны и проявят себя, вероятно, в 2017–2019 годах.

 То, что происходит сейчас в Китае, важно для нас прежде всего из-за нашей собственной чудовищной слабости. Когда китайцев нельзя будет «кормить» ростом уровня жизни в самом Китае, проблема нарастания внутреннего напряжения может быть решена путем «сбрасывания» его вовне — в том числе и на нас.

Китайские успехи — оглушительная пощечина России, ибо рыночное развитие Китая началось в значительно худших условиях, чем наше, и опиралось во многом именно на «советскую» модель управления. А китайские трудности для нас — серьезная, почти смертельная стратегическая угроза. Китай нуждается в мощной и стабильной России как в партнере, на которого можно положиться, и как в «стратегическом тыле» в историческом противостоянии с Западом. Но если отказ российской бюрократии от развития страны не даст нам выполнить эту функцию, мы превратимся просто в кусок еды на китайской тарелке.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх