На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Зачем России такой бизнес?

 Forbes опубликовал список самых дорогих управленцев России. 12 руководителей госкомпаний в среднем старше 13 руководителей олигархических структур (53 против 46 лет) и получают большую «компенсацию» (даже бизнес стыдится называть это «зарплатами» и «премиями») – в среднем 17,2 млн. против 8,8 млн.долл.

в год. Заместители, вероятно, получают сопоставимо, хотя и меньше.

          Такие доходы в госкомпаниях производят впечатление грабежа граждан. Ведь средства могли быть переданы в бюджет, который вернулся к лозунгу 90-х «нет денег», – и пойти, например, на спасение жизней наших детей.

          Неясно, и что «компенсируют»?

          Реформатору Грефу государство «компенсирует» в размере 15 млн.долл. неудобства Сбербанка для обычного, не ушедшего в Интернет населения? То, что, как пишут его сотрудники, если в поле написать «Сбербанк», возникнет очередь? 30 руб. комиссии, которые мы платим с операции?

          Главе «Русгидро» семью миллионами «компенсируют» равнодушие к миллиардному долгу перед его компанией, в котором его уличил лично Путин? Наш страх перед катастрофами? Наводнение на Дальнем Востоке?

          Каста топ-менеджеров (один любит собирать грибы в Финляндии, другой угодил в тюрьму в Белоруссии, третий более 10 лет живет в Цюрихе, работая в Москве вахтовым методом) получает феерически много, вероятно, за сверхприбыли олигархов. За то, что мы больше платим.

          Если б мы платили меньше, мы жили бы лучше, - но тогда у олигархов не было б сверхприбылей, и они платили бы менеджерам меньше.

          Сверхдоходы корпоративных менеджеров убивают их мотивацию: за год можно заработать на всю жизнь. Они разжигают социальную рознь и служат страшным аргументом в пользу советской системы, в которой корпорациями управляли, по сути, чиновники, - не хуже и намного дешевле.

          Собственность священна, лишь пока служит обществу.

          Собственность, разрушающая и разграбляющая общество, права на жизнь не имеет. Даже если формально она государственная.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх