На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Безнаказанность мошенников добивает страну победившего воровства

Сегодня, 14 октября Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает выплату компенсаций пострадавшим вкладчикам банка «Пушкино». Предстоит выплатить крупнейшую в истории нашей страны сумму – более 20 млрд.руб.; средства получит 61 тыс.чел..

         Что случилось, вроде банковского кризиса еще нет?

         Ответ прост: банальное мошенничество.

         Медиа рисуют вполне прозрачную ситуацию: если он соответствует действительности, лучше всего подходят поговорки «вор у вора дубинку украл» и «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».     В последние годы среди персонажей светской хроники Ксюшу Собчак, Божену Рынску и Аллу Пугачеву уверенно потеснил девелопер Сергей Полонский. Это он публично провозгласил неформальный девиз правящей и владеющей нашей страной тусовки («А у кого нет миллиарда, может идти в ж..!»), это у него от удара бизнесмена Лебедева по лицу (как описывали участники инцидента – более чем заслуженного) штаны лопнули в районе той самой ж..ы, это его арестовали в Камбодже за новогодний дебош, да еще и долго не выпускали из тюрьмы даже под подписку о невыезде, это он публично гадил едва ли не всем людям, которые как-то пытались ему помочь.

         В 90-е годы личности с настолько стремительной психикой жили весело, но обычно недолго; сегодня они демонстрируют своими метаниями возросший гуманизм нашего общества, - который, однако, слишком часто обращается на преступников, а не на их жертв.

         Жертв у «великого предпринимателя» Полонского более чем достаточно. Насколько можно судить, возбужденное в отношении него (как обычно в таких случаях, с демонстративным опозданием) уголовное дело связано с наглым хищением 5 млрд.руб. у вложившихся в строительство комплекса «Кутузовская миля». Как сообщают СМИ, эти деньги вообще не инвестировались в стройку, а сразу шли на более важные дела.

         Однако и на старуху бывает проруха: любимым банком Полонского, через который он выводил из оборота деньги своих жертв, как раз и оказался банк «Пушкино».

         Бизнес контролирующих его братьев Алякиных (младший был банкиром, старший работал начальником управления в Банке России, служа, по всей видимости, надежной «крышей») был немудрен: привлечение средств людей и фирм в банк с последующим их выводом в виде заведомо безвозвратных кредитов «своим» структурам. Классическая пирамида в стиле МММ, выплачивая правдоподобные проценты за счет привлечения новых привлекаемых средств, может просуществовать несколько лет, после чего его можно переносить в другие банки.

         Подобный специфический бизнес разоблачался многократно и публично, - но никого в регулирующих органах не интересовал, даже когда авторитетные и знающие люди публично называли конкретные банки. По данным силовиков, за несколько лет эффективной деятельности (насколько можно судить, до кончины «Пушкино») братья Алякины вывели из России более 100 млрд.руб., ограбив 40 тыс. вкладчиков.

         Но ни одна пирамида не вечна – и Алякин «засветился», закрыв банк «Пушкино», выведя из него средства в том числе и Полонского (на долю которого пришлось, по оценкам, около 200 млн.долл. из 800 млн., насколько можно судить, украденных Алякиным), после чего благополучно сбежал в Израиль, принципиально не выдающий преступников, заявивших о своем еврейском происхождении. Интересно было бы узнать, какую часть пассивов банковской системы Израиля создают деньги, украденные такими жуликами в других странах?

         Банк «Пушкино» был вычищен столь эффективно, что значительное число жителей Московской области, плативших через него коммунальные платежи, оказалось перед реальной угрозой отключения света, тепла и воды. Подмосковные власти вовремя спохватились и заверили, что все будет в порядке, но история не окончена: с одной стороны, они пообещали «изучить» счета и договора, а изучение бывает разным, с другой – украденные Алякиным деньги придется компенсировать из бюджета, еще не вполне оправившегося после грандиозной «аферы Кузнецова» (когда оценки ущерба достигали 20 млрд.долл.).

         Не окончилась история и потому, что у эффективного менеджера Алякина еще осталось под контролем несколько действующих в России банков, которые в будущем, вероятно, ждет та же судьба. И тут уж либо государство (если оно, конечно, действительно существует в России в части исполнения своих прямых обязанностей) поломает очевидные распильно-откатные схемы и прекратит ограбление жуликами добропорядочных граждан и предпринимателей, либо Агентство по страхованию вкладов потеряет деньги еще не раз и не два.

         Выбор понятен, но в целом ситуация поразительна: в России действует колоссальная, грандиозная, жесткая, охватывающая едва ли не все сферы общественной и хозяйственной жизни система контроля. Формально она призвана обеспечивать интересы общества, - но на практике результаты ее деятельности иные. Если вы хотите заниматься бизнесом честно, она изводит вас бессмысленными проверками и придирками, если не прямым многоуровневым рэкетом, осуществляемым бесчисленными толпами проверяющих, откровенно желающих прокормиться или же закрыть вас ради собственного карьерного продвижения. А вот мошенникам эта схема не только не мешает, но и в целом ряде случаев прямо помогает!

         Случаи наказания мошенников исключительно редки. Банкир Урин, на которого часто ссылаются в связи с историей Алякиных и Полонского, стал интересен правоохранительным органам, насколько можно понять, только после того, как его охрана зверски избила в центре города высокопоставленного и влиятельного иностранного топ-менеджера крупной корпорации. Окажись на его месте почти любой из читателей данного материала – и господин Урин продолжал бы заниматься своим нелегким и благородным делом, оставаясь уважаемым и влиятельным членом правящей тусовки.

         Насколько можно судить, единственное преступление, которое действительно карается в сегодняшней России, - это недостаточно восторженный образ мысли.

         Государственность, созданная в начале 90-х, насколько можно судить, для разграбления и личного присвоения советского наследства, похоже, и по сей день невольно воспринимает мошенников всех мастей как «социально близких».

         Так что Агентство во страхованию вкладов может готовить карманы, - а если его средств не хватит, «нагнут» либо отчисляющие ему средства добросовестные банки, либо бюджет, то есть нас с вами, - а может, в неявной форме (например, затягивания выплат) снизят гарантии по вкладам.

         Ну не ловить же преступников, не карать их, не предупреждать преступления, в самом деле, - чай, не сталинский террор!

Оригинал поста.

Картина дня

наверх