Вспомним канувшие в лету «обещалки» потенциальных мэров столицы и приглядимся к их предвыборным программам повнимательнее.
Так и быть, не будем «тыкать пальцем» на то, что все они, будто бы школьники за соседними партами, списали друг у друга пункты программ. Низкие оценки они получат за другое, а именно за то, что хором не затронули жизненно важных для Москвы вопросов.
Никто не гарантирует жителям Москвы прожиточный минимум или зарплату не ниже этой отметки. Мало того, что на наш российский прожиточный минимум жить опасно для здоровья, но даже этого товарищи-кандидаты не считают нужным хотя бы пообещать.
Все пишут про транспортные вопросы, затрагивая при этом какие-то сложные материи, но никто не предлагает таких элементарных вещей, как нормализацию работы светофоров и нормализацию дорожной разметки.
Острый вопрос исследования и обеззараживания районов испытаний и захоронений химического оружия в черте Москвы также не волнует господ-кандидатов. Коренные москвичи знают об этой проблеме, а вот гости столицы, свободные от этого знания, успешно селятся в тех самых районах Москвы, в которых жить вообще не рекомендуется…
Довольно странно поднимаются вопросы миграционной политики. Во всех наших бедах, видите ли, виноваты гастарбайтеры из Средней Азии. Происходящий же на улицах Москвы кавказский террор не волнует ни одного из кандидатов в мэры прошедших выборов. Впрочем, не только их. Полицию тоже кавказские потасовки либо не волнуют, либо они просто боятся вмешиваться. В свете последних событий возникает впечатление, что место полицейских скоро займет народная дружина байкеров, которые станут на защиту города.
Я думаю, лидером голосования будущих мэрских выборов Москвы будет тот, что учтет в своей программе вопросы, которые не были подняты кандидатами 2013 года.