На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Министерство охотников и рыболовов

 

Федеральное правительство рассматривает вопрос о создании Министерства возобновляемых природных ресурсов. Поручение о проведении подготовительной работы глава кабинета министров Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу еще в декабре ушедшего года. В обсуждении структуры и функций нового министерства участвует и администрация президента.

 

Пока известно, что основой нового ведомства может стать выведенное из министерства сельского хозяйства Росрыболовство. По одному из вариантов, в ведение новой структуры предлагается отдать также лесное и охотничье хозяйства. Это предложение пока рассматривается как наиболее вероятное для воплощения. Правда, существует и вариант выделения вопросов рыболовства в отдельное министерство рыбной промышленности (Минрыбхоз).

Сразу обращает на себя совершенно отличное наполнение термина «возобновляемые ресурсы» от того, что принято в современном экономическом контексте. Какие ассоциация в первую очередь возникают у западных экономистов в связи с этой фразой? Использование кукурузы и пшеницы, а также сахарного тростника для производства биоэтанола для замещения бензина на автозаправках Америки, США и Бразилии. Выделение средств в Великобритании на научные изыскания для производства биоэтанола из соломы, а не из зерна. Ветряные мельницы в Нидерландах, Дании и Китае. Выработка электричества из энергии прибойных волн на морских побережьях. Производство биодизеля из навоза свиней и буренок на фермах, на котором ездят трактора и круглый год отапливаются свинарники и жилые постройки фермеров.

Словом, само по себе слово связано с чем-то высокотехнологичным, очень экологичным и экономичным.

- Но у нас, конечно, свое понимание этого термина, - говорит директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Геннадьевич Делягин.

 

«СП» - В чем смысл предлагаемой реструктуризации этого направления?

- Я не вижу никакого экономического смысла в создании нового ведомства. Более того, я считаю, что это большая ошибка. Такая же ошибка была попытка скрестить в свое время в недрах одного министерства сельское хозяйство и рыболовство. Но и проблемы лесного ведомства, а также надзора за охотничьими угодьями от рыбоводства и рыболовства отстоят очень сильно.

«СП» - Лесное хозяйство и рыбная ловля – очень проблемные сферы. Судя по целому ряду публикаций в печатных СМИ и телепередачам, тут и незаконные вырубки, поджоги и контрабандный вывоз древесины, что на Северо-Западе страны, что на Дальнем Востоке. А еще, постоянные конфликты с квотами на вылов рыбы и морепродуктов у берегов Камчатки, в которых замешены были высокопоставленные чиновники. Складывается ощущение, что отрасль давно превратилась в какую-то кормушку для теневых дельцов, которым длительное время удается безнаказанно работать под носом у чиновников.

- В нашей стране как-то так получается, что создать новую структуру почему-то куда легче, чем найти для нее хорошее руководство и заставить ее эффективно работать. Мне даже не приходит в голову, кого можно было бы посадить в кресло главы нового ведомства, чтобы оно стало хорошо работать. Вот вам пример, сделали министерство Дальнего Востока. Была совершенно хорошая идея, нашли даже хорошего руководителя министерству, и денег дали на работу. Но где результат? Дальний Восток по-прежнему продолжает окитаиваться и деградировать экономически.

«СП» - Ведь там интенсивно вывозят незаконно добытую древесину на нужды китайской промышленности?

- К сожалению, новый Лесной кодекс, принятый в 2007 году, принес огромное количество проблем на всех территориях, где можно добывать экономически привлекательные объемы древесины. В результате повсеместно хищнический бизнес просто расцвел. И даже создание специального Комитета государственной безопасности в области защиты лесов ровно ничего не даст при наличии такого законодательства в отрасли. Любой госконтроль может работать только в рамках законов, а сегодняшние законы позволяют нечистым на руку дельцам творить что угодно. Хотите остановить этот беспредел – надо отменить нынешний Лесной кодекс. Простое создание контролирующих и наблюдательных органов при таком законодательстве не даст ничего ровным счетом.

В целом создается ощущение какой-то праздничной инициативы. Кто как отдохнул на затяжные новогодние праздники, кто гудел, кто на горных лыжах катался, кто идеями кипел. А потом наступают будни, и оказывается, что праздничная жизнь больше не имеет к ним отношения. Вот и эта идея, по моему мнению, не имеет никакого отношения к будничным нуждам нашей экономики.

"Свободная пресса"

Оригинал поста.

Картина дня

наверх