Масштабный вывод государством из страны средств налогоплательщиков и направление их на поддержание финансовых систем США и Евросоюза, то есть стратегических конкурентов этих налогоплательщиков (что, между прочим, делает для них уплату налогов не просто бессмысленным, но и прямо вредным для них делом), – лишь половина картины.
Вторая, более важная и менее заметная половина заключается в парадоксальном возвращении этих денег в Россию. В самом деле: выкачивание средств из российской экономики (в первую очередь Минфином через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) создает их искусственный дефицит и ничуть не меньше незащищенности прав собственности способствует завышению стоимости кредита.
Поэтому качественные заемщики берут кредиты не в России, а в развитых странах, где они дешевле, больше и предоставляются на более долгое время. Парадокс в том, что это (с учетом банковского мультипликатора), как правило, - те самые деньги, которые они заплатили в виде налогов и которые правительство вывело из страны! (Заодно для западных финансовых систем решалась проблема поиска качественных заемщиков.)
Такое прохождение российских денег, при котором они, пройдя бюджет и иностранные финансовые системы, возвращаются к наиболее успешной части российских налогоплательщиков, получило название «петля Кудрина» - в честь человека, благодаря деятельности которого она и возникла.
Читать полностью