Уходя все дальше от принципов социальной справедливости, положенного в основу СССР, российские власти, тем не менее, продолжают апеллировать к советскому прошлому. Речь, прежде всего, идет о заимствовании символики «государства рабочих и крестьян». Вслед за старой мелодией советского гимна, званием матери-героини и нормами ГТО кремлевские политтехнологи вспомнили еще одно почетное звание - «Герой труда».
Напомним, президент подписал указ о воссоздании в России звания «Героя труда», по образцу существовавшего в Советском Союзе, 29 марта 2013г. Как отмечается в указе, его удостаиваются граждане РФ за особые трудовые заслуги.
В обществе инициатива Путина была воспринята, мягко говоря, неоднозначно. Безусловно, практику нематериального стимулирования и поощрения «передовиков производства» из числа рабочих, врачей, ученых и деятелей искусств можно только приветствовать.
Другое дело, что в рыночных условиях главным мерилом общественной значимости труда является «всеобщий эквивалент стоимости», то есть деньги за реализованный товар или услугу. В этом смысле можно усмотреть элемент лукавства, когда вместо достойного денежного вознаграждения за труд гражданам предлагается получить моральное удовлетворение от некой публичной символической акции. Идеологическую эклектичность награды дополнительно подчеркивает «сочетание несочетаемого» - советской звезды и монархического двуглавого орла. К тому же, многих сегодняшних лауреатов, скорее, следовало бы назвать «ударниками капиталистического труда».
К примеру, деятельность главы известного института Нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко наверняка достойно вознаграждается в финансовом отношении. Однако, этим вряд ли смогут похвастать сотни тысяч его коллег по профессии, которые не занимают высокое должностное положение. Например, в ходе недавней «прямой линии президента» фельдшер скорой помощи спросила главу государства, почему власти отчитываются о высоких зарплатах медработников, а она получает всего 3500 рублей.
Очередная идеологическая «потемкинская деревня» также способна вызвать раздражение у миллионов тружеников агропромышленного комплекса, значительная часть которого пойдет под нож по итогам вступления России в ВТО.
Памятуя нашумевшую историю о том, как «современные стахановцы» оказываются вынуждены прикрывать датчики метана в забоях, чтобы заработать лишнюю трудовую копейку, не исключено, что инициатива президента «морально поощрить» отдельно взятого машиниста будет воспринята как изощренную насмешку и шахтерами. Эксперты также относятся к введению новой государственной награды довольно скептически.