Руководитель "Справедливой России" Сергей Миронов (не путать с Борисом или Иваном Мироновыми!) заявил, что возглавляемая им одна из четырех парламентских партий страны отказывается от проведения инициированных ею референдума о платных парковках, так как не смогла собрать нужное количество подписей, а среди собранных ею подписей оказалось слишком много фальшивых.
Тем самым "Справедливая Россия" отказалась от проведения второго за всю историю постсоветской России и единственного инициированного не властями референдума (единственный был проведен в 1993 году по проекту ельцинской Конституции).
Михаил Делягин отметил, что "названная Мироновым причина производит впечатление предлога, второпях найденного повода, а не реальной причины. С одной стороны, партия, которая существует на самом деле и получает при этом за свой парламентский статус весьма значительное государственное финансирование, вполне может организовать нормальный сбор подписей - тем более не в тайге, а в столице России, где вполне нормально функционируют современные связь и транспорт, - да еще и по крайне актуальной для мегаполиса теме.
С другой стороны, если бы "Справедливая Россия" действительно чувствовала свою неспособность провести этот сбор подписей, она могла бы обратиться за помощью к общественным активистам, доказавшим свою способность организовывать массовые действия, - в конце концов, к тому же Навальному. Я не сомневаюсь, что, несмотря на провокации "Справедливой России" в его отношении в ходе мэрских выборов, Навальный с удовольствием поучаствовал бы в полезном политическом деле на весьма щадящих для "Справедливой России" условиях.
Даже если "Справедливая Россия" не смогла собрать подписи - не стоит забывать о том, что, как показывает история участия того же Навального в мэрзких выборах, политическая целесообразность достаточно часто доминирует не только над духом, но и над буквой законодательства, и референдум во избежание роста общественного недовольства вполне мог быть проведен мэрией даже при условии сдачи заведомо несостоятельных подписей.
Своим решением руководство "Справедливой России" создало устойчивое впечатление, что эта партия не способна на простейшие политические действия и, таким образом, существует лишь на бумаге и в виде фракции в Госдуме, а в реальности ее попросту нет, - по крайней мере, в Москве.
Руководство "Справедливой России", кроме того, продемонстрировало патологическую неспособность сотрудничать с социально активной частью общества даже в тех вопросах, которые полностью соответствует интересам этой части.
И, наконец, миронов и компания продемонстрировали, на мой взгляд, поразительную и вульгарную трусость, отказавшись даже от попытки борьбы за права граждан России.
Они наглядно продемонстрировали правоту позиции москвичей, поставивших кандидата от этой "партии" на последнее место в ходе утверждения Собянина на досрочных выборах.
После столь убедительных действий Миронова вряд ли кто-то его партии сможет быть в Москве хоть кем-то: ничтожеств у нас в городе не то чтобы не любят, а просто не понимают".