На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Нищета

Нужно понимать, что официальная статистика считает число населения с доходом ниже прожиточного минимума. В реальности бедными надо считать тех, кто не может на свои текущие доходы купить простые бытовые товары длительного пользования. Таковых у нас по имеющимся социологическим данным порядка 80%, так как уровень потребления среднего класса - 19%, а всё, что ниже среднего класса – это бедные.

 

По европейским нормам бедными считают тех, кто имеет уровень доходов ниже половины от среднего уровня или ниже трети от среднего уровня. Но в России эти уровни не работают, потому что у нас очень низок этот самый средний уровень. 

Это результат реализации либеральной политики, которая рассматривает человека исключительно как тряпку, которую нужно выжать и выбросить. Это проявляется во всех сферах – и в пенсионной реформе, и в сфере экономического развития, и в сфере социального развития, и в сфере уровня жизни. 

Непосредственное ухудшение ситуации вызвано двумя вещами. С одной стороны, плохая конъюнктура, присоединение к ВТО на кабальных условиях и разрушение российской экономики коррупцией, монополизмом. С другой стороны, реагируя на это, государство повысило уровень прожиточного минимума. И когда мы говорим, что у определённого количества людей доходы ниже прожиточного минимума, нужно понимать, что речь идёт о повышенном прожиточном минимуме. Если бы сравнение было сопоставимое, то он был бы ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх