Люди не умеют пользоваться словариками в «Word». Распил страны – это занятие простое. Если вы занимаетесь чем-то очень простым, то вы глупеете, в том числе совокупно глупеете. Но попробовал бы кто-нибудь в те самые 30-е годы сказать, что наши чиновники неграмотные. Особенно занимающийся пропагандой человек. Он всю оставшуюся жизнь произносил бы совсем не то… Если уничтожать общество, если уничтожать общественную инфраструктуру, в том числе образование, естественно, для элиты придется брать корректоров, учителей русского языка, учителей манер. А то какой-нибудь дуболом из отделения внутренних дел Татарстана – возьмут его на работу, а он посетителям начнет бутылки из-под шампанского запихивать. Ему же нужно объяснить, что это нехорошо делать. Глядя на этих чиновников, чем меньше они умеют, тем лучше. Правда, иногда возникает ощущение, что им только считать нужно. И только в своем кармане. Остальных функций у него просто нет. И чем меньше он знает, тем лучше. Потому что правильный портрет на стенке висит – и все. Этого достаточно.
Полная стенограмма:
Черных:
- На волнах радио КП «Час Делягина» В студии Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. Я – журналист газеты «Комсомольская правда» Евгений Черных.
Делягин:
- Добрый день.
Черных:
- Хотелось бы сказать «Спасибо партии родной за лишний выходной!».
Делягин:
- Какой именно? Какая именно партия является для вас родной?
Черных:
- Партия, которая установила праздник официальный несколько лет назад – День народного единства.
Делягин:
- Что, эта партия принимает какие-то решения? Мне казалось, она штампует уже принятые решения.
Черных:
- Рифма-то хорошая. Когда-то у нас был праздник Октябрьской революции в ноябре. Тоже красный день календаря – 7 ноября. А теперь его отменили, зато народу дали все равно лишний выходной – День народного единства.
Делягин:
- По-моему, так никто его как праздник и не ощущает. Именно выходной – и не более того. При этом День Великой Октябрьской социалистической революции – там было два красных дня календаря – 7 и 8 ноября. А нам заменили его одним днем. То ли день победы над поляками в XVII веке, то ли день дружбы с поляками. Не знаю, что это такое.
Черных:
- Официально – День народного единства.
Делягин:
- Кого с кем вокруг кого?
Черных:
- Хотелось бы поговорить о народном единстве. Подоспел доклад международной организации: на планете на долю миллиардеров приходится менее 2 % совокупного всемирного богатства. В России же – 97 миллиардеров контролируют ныне треть всех активов страны.
Делягин:
- Это не такая большая концентрация. Я думал – больше. Четверть века идут либеральные реформы. Четверть века национального предательства.
Черных:
- 21 год.
Делягин:
- Считая с 1987-го. И 97 миллиардеров всего-навсего чуть больше трети национального богатства. Интересно, чем они занимались все это время? Я думал, там процентов 80. Хотя как считать это национальное богатство.
Черных:
- Активы.
Делягин:
- Это вопрос.
Черных:
- Но все равно – единство где?
Делягин:
- Не знаю. В пропагандистских речевках на некоторых конкурирующих с вашим телеканалах. Наверное, там есть единство. На всякого рода торжествах, шествиях, инаугурациях, религиозных праздниках. А кто не единство – тот сидит.
Черных:
- Хотелось бы об этом поговорить. Ныне мы отмечали бы 95-летие Октябрьской революции, когда было провозглашено хотя бы на словах равенство, братство…
Делягин:
- Не только провозглашено. Армию-то распустили. Потом, правда, быстро пришлось создавать заново. Потому что «Мир – народам!», но только один народ на это отреагировал, все остальные не заметили этого призыва. «Земля – крестьянам! Заводы – рабочим!» Красногвардейская атака на капитал была абсолютно вынужденной, потому что возник саботаж. И большевики отпускали белогвардейских офицеров и даже генералов под честное слово никогда больше с ними не воевать. Это историческая ситуация. И когда потом они в массовом порядке нарушали свое честное слово, тут уж извините. Тут уже война. Конечно, диктатура пролетариата – вещь чудовищная и ужасная, но давайте посмотрим с другой стороны. Что было тогда в развитых странах. В Великобритании женщины получили право голоса в 1929 году где-то.
Черных:
- В начале 20-х – в Америке.
Делягин:
- А у нас с самого начала. На фоне той замечательной буржуазной демократии, которая была в других странах, диктатура пролетариата выглядела, может быть, и не самой лучшей, но по крайней мере массам людей дали очень много возможностей. И культурная революция, когда действительно боролись с неграмотностью. Когда людей хотят обмануть, их читать не учат. Их учат переставать думать. Осуществляют либеральную реформу образования, как у нас сейчас. Чтобы они могли только вызубривать, а думать не могли. А поскольку Советскому Союзу были нужны инженеры, пришлось давать людям возможность думать. И пропаганда, и зомбирование – как положено. Но на фоне буржуазных демократий у нас действительно было очень много прав. И не написанных. А реально существующих.
Что касается зверств типа коллективизации, ну да, Великая Депрессия в Советском Союзе – это коллективизация. Великая Депрессия в США – никакой коллективизации, но тоже люди умирали от голода. По оценкам самих американцев – 1,5 млн. человек. Без всякой коллективизации, без Сталина, без НКВД. Демократия! Все относительно, все для своей эпохи.
Черных:
- У нас за трудодни, за палочки работали. Там – за 1 доллар в трудармиях.
Делягин:
- Там трудовые армии, а чем они отличаются от трудовых армий товарища Троцкого принципиально? Да, 1 доллар – это больше того пайка, который был у нас. Но этот доллар там еще потратить надо было.
Черных:
- На ту же еду.
Делягин:
- Я не знаю, что у них там было со спекуляцией и с карточками. С другой стороны, сейчас в США 47 % населения так бедны, что они не могут платить подоходный налог. Это сказал господин Ромни. До кризиса 2008 года таковых был 41 % населения. Когда у нас люди с зарплатой 4 тысячи рублей или с пенсией 8 тысяч рублей, у них вычитывают подоходный налог, это зверство, варварство и это недопустимо. Если посмотреть, сколько у нас не должно платить подходный налог, ну ладно, 60 % не должно платить в силу бедности. Но это все равно сопоставимые величины с самой богатой страной мира.
Черных:
- Про ликвидацию неграмотности. На днях вице-премьер Сурков, который пишет под псевдонимом Натан Дубовицкий.
Делягин:
- Это особый юмор наших руководителей.
Черных:
- Он особо отметил, что у нас чиновники часто неграмотные. И что не умеют писать. ЕГЭ добрался и до них. Он говорит, что надо бороться за правильное написание. Сказал, что надо брать корректоров в чиновничьи аппараты.
Делягин:
- Люди не умеют пользоваться словариками в «Word». Распил страны – это занятие простое. Если вы занимаетесь чем-то очень простым, то вы глупеете, в том числе совокупно глупеете. Но попробовал бы кто-нибудь в те самые 30-е годы сказать, что наши чиновники неграмотные. Особенно занимающийся пропагандой человек. Он всю оставшуюся жизнь произносил бы совсем не то… Если уничтожать общество, если уничтожать общественную инфраструктуру, в том числе образование, естественно, для элиты придется брать корректоров, учителей русского языка, учителей манер. А то какой-нибудь дуболом из отделения внутренних дел Татарстана – возьмут его на работу, а он посетителям начнет бутылки из-под шампанского запихивать. Ему же нужно объяснить, что это нехорошо делать. Глядя на этих чиновников, чем меньше они умеют, тем лучше. Правда, иногда возникает ощущение, что им только считать нужно. И только в своем кармане. Остальных функций у него просто нет. И чем меньше он знает, тем лучше. Потому что правильный портрет на стенке висит – и все. Этого достаточно.
Черных:
- Еще разговор о равенстве.
Делягин:
- Вы не боитесь, что за употребление этого слова…
Черных:
- У нас День единства.
Делягин:
- А день равенства – это вполне могут трактовать как экстремизм. Не боитесь, что через две недели вы напишете заявление о явке с повинной, что вы финансировали грузинскую контрреволюцию?
Черных:
- Мы говорим о единстве общества. Вице-премьер Голодец недавно заявила, что средняя пенсия в стране к 2023 году должна быть не меньше 24 тысяч рублей. Ощущение, что прежде кормили светлым завтра, обещали коммунизм при социализме – через двадцать лет. Теперь ощущение, что руководство тоже нам чего-то обещает.
Делягин:
- Госпожа Голодец тоже живет на острове фантазий, вместе с госпожой Голиковой и господином Христенко?
Черных:
- Вот этого я не знаю.
Делягин:
- А если она живет не на острове фантазий, что ж она говорит такие вещи?
Черных:
- Она из окружения олигарха Прохорова пришла.
Делягин:
- Тогда нормально. 12-часовой рабочий день – и все будут счастливы.
Черных:
- Она отвечает за социальные вопросы в правительстве.
Делягин:
- Это неправильная формулировка. «Вице-премьер отвечает» - это катахреза. Это вещи, которые друг с другом, с моей точки зрения, несовместны. Это как «научный коммунизм», «научный атеизм», «научное богословие». Если бы у нас вице-премьер за что-нибудь отвечал, может быть, кто-нибудь из них еще бы работал.
Черных:
- Оставим иронию.
Делягин:
- Это констатация фактов.
Черных:
- Она сказала, что к 2023 году …
Делягин:
- Это по Ходже Насреддину: а к этому времени или я умру, или ишак сдохнет, или эмир умрет. Поэтому я могу совершенно спокойно сегодня брать деньги на то, чтобы научить ишака читать. То же самое и здесь. Через 11 лет госпожа Голодец на своем месте точно не будет. И все точно забудут про эти слова. А накопительную пенсию отнимут уже очень скоро.
Черных:
- Она напомнила, что сейчас средний размер пенсий в России составляет 9,7 тысяч рублей. Однако в некоторых регионах этот показатель перешагнул за 20 тысяч у пенсионеров более старшего возраста. И это социально приемлемый уровень.
Делягин:
- Это какие регионы? Чечня, наверное?
Черных:
- Может быть. В Москве вряд ли.
Делягин:
- Я знаю много пожилых людей, некоторые из них живут даже неплохо за счет этнической помощи. Но те люди, которые живут на пенсию, про 20 тысяч пенсии, если человек не был высокопоставленным госслужащим, такие вещи я не слышал. Пенсионер – это, как правило, человек пожилой. Ему нужно лекарство. Учитывая дороговизну лекарств в аптеках, прожиточный минимум пенсионера, скорее всего, будет повыше, чем прожиточный минимум здорового человека. У нас он пониже. Можно зайти в любую аптеку и посмотреть, сколько стоят нормальные лекарства от давления, от сердца. Это неприемлемо. Конечно, это лучше, чем в 1999 году. И это наверняка даже лучше, чем в 1913 году. Я абсолютно убежден, что это значительно лучше, чем во времена татаро-монгольского ига. Там пенсий не было вообще. Но если сравнивать с тем, что мы считаем приемлемым, цивилизованным, по-человечески нормальным, здесь даже нет предмета для обсуждения.
У нас же как борются с официальной статистикой о количестве нищих. Два способа. Первый – у нас говорят: это не нищие, это у нас бедные. В Америке 47 % бедных, которые подоходный налог заплатить не могут, а у нас 12 %. Еще и в показаниях путаются. Только это не бедные – это нищие. Это ниже прожиточного минимума. И человек на свои доходы физически жить не может. Голодай и подыхай. У нас цены растут, а прожиточный минимум периодически снижается. Картошка и прочие овощи в сезон дешевеют. На фоне общего роста цен, на фоне роста цен коммунальных платежей, которые тоже должны входить в прожиточный минимум, потому что не на вокзалах большинство людей живет, на фоне роста цен на лекарства и остальное, это или не должно быть совсем, или должно быть мало наблюдаемым.
Но у нас – старая фраза, я все надеюсь, что когда-нибудь она перестанет соответствовать действительности. Но наши очень хорошие специалисты посчитали, что по калорийности прожиточный минимум граждан Российской Федерации примерно соответствует пайку, который немецкие военнопленные имели в советских лагерях в сентябре 1941 года. Потом норму уменьшили. Мы относимся к гражданам Российской Федерации хуже, чем сталинский режим относился к немецким военнопленным в сентябре 1941 года. Если бы кто-то из них не получал минимальный паек, то соответствующие начальники были бы наказаны. А у нас люди не имеют прожиточного минимума годами, официально. Еще и начальство гордится, что их число резко сокращается. То ли они стали побогаче, то ли они вымерли.
К вопросу о единстве. Как однажды сказал Михаил Сергеевич Горбачев, «все мы в одной лодке». Но глядя на замечательную политику российской бюрократии в последние годы, так и хочется добавить: но некоторые – в качестве провианта.
Черных:
- От лодки перейдем к машинам. К другому вице-премьеру – Шувалову. Средняя пенсия у нас сейчас 9,7 тысячи рублей в России. Шувалов говорит, что с нетрезвых водителей надо брать штраф миллион рублей. В число нетрезвых попадают и люди, которые выпили кефир.
Делягин:
- Это эксклюзивный уровень компетентности наших чиновников, которые принципиально хотят игнорировать реальность. Вы выпили кефир – пожалуйте бриться. Убийца на дороге. Я уж не говорю про индивидуальные особенности организма. Есть люди, у которых просто другой состав крови. Определенной категории людей закон не писан. В том числе, законы природы. Я подозреваю, что среди российских чиновников концентрация этой категории исключительно высока.
Черных:
- Сами они за рулем не сидят.
Делягин:
- Они ездят с водителями. Но попробуй кто-нибудь проверить водителя господина Шувалова. Он очень быстро поедет быстро и далеко. Может быть, даже навсегда. Эти люди создают механизм репрессий. Когда нужно поставить людей в такое положение, чтобы они всегда и во всем были виноваты. Это проявляется во всех сферах жизни. Налогообложение. Когда налоговая нагрузка на оплату труда обычного человека составляет более 39 %. Если вы богатый человек, у вас есть деньги на налогового консультанта, вы будете платить 6 % или даже меньше через соответствующие легальные схемы. А если вы нормальный человек, извольте более 39 % выплатить. Чуть что не так – сразу вы преступник. И это продолжение репрессивной политики. У нас же сейчас сидит в тюрьмах людей больше, чем во времена Сталина на душу населения. За исключением 1937-1938 годов. Это отношение к людям всей этой правящей тусовки, всех этих оффшорных аристократов. И они хотят завиноватить, сделать так, чтобы гражданин Российской Федерации был всегда и по жизни виноват, просто потому, что его угораздило быть гражданином Российской Федерации. Это 200 лет назад было крепостное право. Были рабы, можно было продавать. Сейчас гуманизм. Сейчас продавать не обязательно. Сейчас достаточно иметь возможность в любой момент посадить или возбудить уголовное дело, устроить веселую жизнь. А кто недоволен, того мы будем похищать в Киеве, привозить сюда, оформлять ему явку с повинной и издеваться по полной программе. Ощущение такое.
А второе – миллион рублей. Я сильно подозреваю, что для нынешних вице-премьеров Российской Федерации, особенно придерживающихся либеральных взглядов, миллион рублей – как при советской власти штраф за проезд в трамвае – рубль. Это была вполне весомая сумма. Я жил в Москве в хорошем районе. Но рубль для очень многих детей в моем классе были очень ощутимые деньги. Для господ типа товарища Шувалова, судя по всему, миллион рублей – как 10 рублей. Так они живут. Говорят: ах, пьяный человек – убийца за рулем. Извините, если я потенциальный убийца, то с меня брать деньги – глупость. Пожизненное лишение прав. Лишение прав на 6 месяцев, на 2 года. Принудительный просмотр кинофильмов, где показано, что бывает в авариях. Это серьезная вещь. Я видел много аварий. Если сделать такой фильм, нужен врач скорой помощи, чтобы он дежурил. У человека может и инфаркт случиться. Сел нетрезвый за руль – посмотри, что бывает. В принудительном порядке. Раз в месяц полгода – 45-минутный полнометражный фильм, со звуками. Я думаю, что для 90 % людей этого хватит вот так! Плюс лишение прав.
Если я потенциальный убийца, можно и про тюрьму говорить. Но это не вопрос штрафа. Штраф за административное правонарушение – совершенно другая вещь. Штраф должен быть большим, но он не должен быть беспредельным. 9700 рублей – средняя пенсия. У нас не очень много пенсионеров водят машину. Если у нас средняя зарплата порядка 28 тысяч рублей в месяц, и как? Я могу купить подержанную машину, я могу ее водить. И мне выставят штраф в миллион рублей. И что? Мне квартиру продавать? За то, что кефир выпил. А хоть бы и пиво я выпил. Это бандитизм и рэкет в стиле 90-х годов? Если вы царапали машину братков, ваша жизнь на этом заканчивалась. Это у нас товарищ Шувалов хочет быть в роли таких братков? Это типично либеральный, фундаменталистский подход к людям. Господин Прохоров собирался вводить 12-часовой рабочий день, как в XIX веке. Как жить без крепостного права?
То у нас юстиция вполне себе средневековая. У нас хорошие статьи за хулиганство в УК. Зачем нужно судить, опираясь на средневековые документы? Скоро давайте ведьм будем сжигать. Давайте сделаем запретный город, как в средневековом Пекине. Давайте возвращаться в средневековье. У нас ведь часто говорят: а кому не нравится, что к нему государство относится как к быдлу, тот должен уехать из этой страны. Потому что наше государство считает вас быдлом. Мне последний раз другими словами сказал это недавно член Совета Федерации в прямом эфире: да уезжайте вы ради Христа!
Черных:
- Поэтому и ужесточают все с каждым днем.
Делягин:
- А господа Шуваловы не уедут. Без социальной революции или без революции сверху, без оздоровления государства они не уедут. Они искренне считают, что это их страна. И это их крепостные.
Черных:
- Где-то под Москвой дворец Шувалова – мелькают фотографии в Интернете.
Делягин:
- Да что вы пристали к Шувалову! Какую фамилию в поисковик ни забьете, там Вандербильты отдыхают.
Черных:
- Как это все они успели?
Делягин:
- Квалифицированному человек достаточно 30 минут, чтобы ограбить банк. Страна больше, чем банк – на 20 лет процесс затянулся. Правда, и называется либеральными реформами. И не совсем грабеж, всякие слова произносятся красивые про пенсионное обеспечение, про защиту граждан от нетрезвых водителей.
Черных:
- На этом наша передача заканчивается.
Делягин:
- А где же равенство, братство? Напомню, что более 80 % населения Российской Федерации, по данным «Левада-Центра», имеют недостаточно денег до сих пор, потому что благосостояние реально растет, это правда, сильно выросло, не имеют денег для того, чтобы из текущих доходов купить простые предметы бытовой техники, простые товары длительного пользования. Нужно или копить, или одалживать, залезать в заначку, брать кредит. Это бедность. У нас более 80 % населения бедны. А разрыв между 10 % самых богатых, я не говорю про 97 человек, и всеми остальными официально чуть выше, чем в Америке. У нас 10 % имеют более 34 % доходов. А если брать не официальную статистику, а реальную, то это в разы выше.
Черных:
- Потому что многих неофициальных миллиардеров не учитывают. Тех же чиновников, которые прячут свои доходы.
Делягин:
- Не учитывают чиновников, преступников. Думаю, многие официальные миллиардеры и миллионеры тоже занижают свое благосостояние. Так что День народного единства – это действительно праздник. Но я выпью в этот день за черный юмор нашими многими кое-где все еще глубоко уважаемого руководства.
Черных:
- Счастливо!
Делягин:
- Вопреки реальности.