На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Оставьте нам зерно!

В прошлом году в России была засуха, сбор зерновых упал на четверть. Вместе с тем экспорт зерна не был ограничен. Это ведёт к прямому дефициту зерна.

"Многие уже забыли, что в прошлом году в нашей стране была засуха. Допустим, значительная часть государства про это и не вспоминала, и у меня такое ощущение, что даже и не подозревала, что в стране засуха. Подумаешь, на 25% упал сбор зерновых, какая ерунда. Зато хлеб есть, экспорт есть, деньги капают. Теневой экспорт зерна у нас, слава Богу, тоже есть, все хорошо. Когда людям говорили о том, что нужно как-то ограничить экспорт, не надо его закрывать совсем – это неправильно, у нас есть для этого ресурсы, но ограничить, чтобы все не вывезли, чтобы в стране осталось зерно, или чтобы проводить зерновые интервенции. На это говорили, что ограничения экспорта – это не наш метод, потому что у нас все хорошо, и это подрывает рыночную экономику. Под рыночной экономикой понимают, естественно, спекуляцию в основном. А вводить зерновую интервенцию тоже рано, потому что еще не начались спекуляции, цены на зерно еще не пошли наверх. Вот когда спекулянты ограбят крестьян, купив у них зерно по дешёвке, и начнут спекулировать на рынке, ставя на колени потребителей зерна, вот тогда мы о чем-нибудь подумаем.

Эти глупости продолжались до нового года, потом какие-то зерновые интервенции провели, цены на зерно растут, и на зерновые тоже растут. Статистика – пакостная вещь, я бы запретил ее на месте руководства, она все время говорит какие-то гадости. То, что у нас собрали зерна, пшеницы, даже меньше чем в 2010 году, остального зерна не намного больше, это не так страшно, у нас были хорошие запасы зерна. Но всего запасы зерна по состоянию на 1 января этого года на 30% меньше чем в прошлом году, это все запасы зерна, это и новый урожай, это то, что лежит с урожаев прошлых лет, переходящие запасы, они на 30% меньше прошлогодних.

Я радуюсь за наших экспортеров, у них все очень хорошо, им некто не мешал зарабатывать деньги на вывозе зерна. В том числе, насколько я могу видеть, и на неофициальном вывозе неучтенного зерна. Но, пожалуйста, ребята спекулируйте, если разрешают. Не пойман – не бизнесмен, не пойман – не чиновник, как говорят. Но оставьте зерно нам, чтобы было что есть. Зерна на 30% меньше – это значит, что совсем не факт, что мы дотянем до нового урожая. А если дотянем, то совсем не факт, что будет, чем сеять, мы должны сеять весной. И, наконец, самое главное -это зерно предельно неравномерно распределено по территории страны. Можно по-разному относиться к Чечне, можно по-разному относиться к Ингушетии, но года в Чечне запасы зерна в 7 раз меньше, чем в прошлом году, когда в Ингушетии запасы зерна в 6 раз меньше, чем в прошлом году, когда в десятках российских регионов запасы зерна составляют около половины от прошлогоднего – кому от этого будет прок? Есть пара регионов, в которых зерна в два раза больше, чем в прошлом году. Но им что – тоже удавиться на этом зерне, закопать это зерно? Они вряд ли смогут продать его в соседние регионы, для этого нужно развивать соответствующий бизнес. А у нас тут как раз подоспела борьба с коррупцией, надо же, как вовремя.

Ситуация на зерновом рынке достаточно острая. Она проявляется в росте цен, но она может проявиться не только в росте цен, но и в физической нехватке зерна, в том числе пищевой пшеницы, без которой у нас все очень плохо. То, что мы сегодня считаем пищевым зерном, при советской власти считалось зерном фуражным. Это зерно разбавляют пшеницей третьего сорта, которое импортируют, называется зерно-улучшатель. Но даже с учетом всего этого зерна может не хватить, а в некоторых регионах не хватит, скорее всего.

Чтобы этого не случилось, государство должно просыпаться и приступать, в конце концов, к исполнению своих служебных обязанностей. Все знаем, что государство работает плохо. В определенных ситуациях лучше работать плохо, чем не работать совсем никак".

"russia.ru"

Оригинал поста.

Картина дня

наверх