На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Оборотная сторона Олимпиады: из-за безденежья в роддоме в Чите уволилось большинство врачей

По данным "Забмедиа.ру", "7 февраля коллектив женской консультации читинского городского родильного дома на Шилова, написавший заявления об увольнении, побывал на приеме у министра здравоохранения края Михаила Лазуткина. Он, как оказалось, и не подозревал о ситуации, сложившейся в данном медицинском учреждении.

Заведующая женской консультацией городского роддома Елена Воробец, заслуженный врач Читинской области, сообщила: "С Михаилом Николаевичем Лазуткиным я и мой коллектив беседовали два часа кряду, и он был поражен теми условиям работы, в которых оказались наши врачи и медсестры. Мы принесли Лазуткину наши расчетки за январь. Он даже не знал, что средняя зарплата врача у нас 15 тысяч рублей, а медсестры - 9 тысяч. Притом что люди работают и на 1,5 и на 2 ставки. Притом что наш роддом имеет самые высокие показатели по городу. Притом что объемы работы и нагрузки на персонал - высочайший, у нас же люди семьи свои не видят, практически живут на работе. На сегодняшний день у нас на учете состоят более 1300 беременных женщин. За один день у нас врач в среднем вынужден принимать по 40-45 человек. О какой средней зарплате по роддому в размере 35 тысяч говорят - мы не знаем. Хотя достоверно известно, что в тех же городских поликлиниках врачи получают на порядок выше наших врачей... 

Низкие зарплаты - это только вершина айсберга... Коллектив женской консультации вынужден работать в невыносимых условиях, врачи вынуждены принимать сразу по два человека в кабинете. О своих проблемах медики уже дважды писали в Москву - и Путину, и в Минздрав России, но они подозревают, что все их крики о помощи были спущены вниз, и проблемы так и остались нерешенными.

Получив зарплату за январь, я поняла, что терпеть это больше не могу, и написала заявление. А через два часа следом за мной заявления написал и весь коллектив. Хотя мы прекрасно сознаем, что можем остаться попросту без работы, Чита - город маленький, хотя  у нас прекраснейший коллектив, многие из нас имеют высшие категории, по 30 лет стажа. Мы будем стоять до конца. Пока мы 2 недели по закону должны отработать, очень надеемся, что за это время что-то изменится, потому что любим свою работу, но хотим, чтобы наш труд оплачивался. Вообще, в медицинском сообществе такие вещи называют развалом здравоохранения, когда врачей заставляют думать о деньгах, о зарплатах. Наше назначение все-таки несколько иное"."

Депутат Госдумы от Забайкальского края, член "Единой России" Салия Мурзабаева, как сообщает то же "Забмедиа.ру", заявила по этому поводу: «ситуация не совсем понятна: работники роддомов всегда получали более высокие зарплаты.... На оказание помощи беременным женщинам в рамках национального проекта «Здоровье» выдаются родовые сертификаты, это дополнительные средства, которые поступают медучреждению". Депутат Госдумы от "Единой России" Салия Мурзабаева подчеркнула, что разобраться в ситуации должно региональное министерство здравоохранения (глава которого продемонстрировал - возможно, искренне, - полное отсутствие знания об условиях, в которых работают медики), - насколько можно понять, тем самым она полностью самоустранилась от данной проблемы.

Зато Салия Мурзабаева подробно рассказала, что "вопросы, касающиеся зарплат медработникам, обсуждались в октябре на XIV Съезде «Единой России», где "проходил отдельный круглый стол с участием руководителя Минздрава России Вероники Скворцовой и министром труда и социальной защиты РФ Максима Топилина", на котором депутат от "Единой России" выполнила свой долг перед избирателями: "задала вопрос о порядке начисления средней зарплаты медработникам".

Депутат Госдумы от "Единой России" Салия Мурзабаева подчеркнула, что «средняя зарплата врачей в регионах составляет 30-35 тысяч рублей", назвав ту самую сумму, по поводу которой выразила недоумение главврач женской консультации.

Михаил Делягин подчеркнул: "В этой истории, как в капле воды, проявляется чудовищный цинизм правящей тусовки: врачи, работающие с населением, искусственно удерживаются на грани выживания, а чиновники всех мастей процветают и лишь в крайнем случае отделываются бессмысленными звукоизвержениями. Насколько можно судить по сообщениям на форумах, во многих больницах Забайкалья ситуация не лучше, а то и хуже - при этом процветает двойная и тройная бухгалтерия и прямое хищение выделенных на зарплату денег, о чем не может не знать "министр" здравоохранения края Лазуткин". Известный российский экономист подчеркнул "зловещую для будущего нашей страны символичность того, что врачей довели до увольнения именно в день открытия зимней Олимпиады в Сочи, - этого символа разбазаривания государственных денег. В стране, в которой медсестра работает за 9 тыс.руб., врачи вынуждены увольняться от безденежья, а контр-адмирал даже в столице стреляется от того, что не имеет законной возможности получить обезболивающее, - 51 млрд.долл. на Олимпиаду и 6,6 трлн.руб., валяющиеся без движения в одном только федеральном бюджете, выглядят даже не омерзительным и циничным издевательством, а актом сознательного уничтожения нашей страны и нашего народа".

"Забмедиа.ру"

Оригинал поста. 

Картина дня

наверх