Развитие ТЭК не противоречит курсу на инновационный рост, именно ТЭК и генерирует инновации – как внутри отрасли, так и в соседних отраслях
Добыча сырья и инновации неразрывно связаны. Инновации требуют денег. Где в нашей стране есть средства, кроме сырьевого сектора? Ответ – у государства, но оно их расходует – по преимуществу – не на инновации.
Значит, главная надежда на финансирование инновационного развития может быть связана только с ресурсами, которыми располагают добытчики и продавцы углеводородов.Инновации требуют специалистов, технологов. Они у нас есть в атомной промышленности, пожилые профессионалы еще остались в ВПК, и все в той же сырьевой отрасли, потому что там есть зарплата, и потому что добыча и переработка – сложный технологический процесс.
Инновации – это рискованное занятие, и, как говорил «железный канцлер» Бисмарк, надо сначала потренироваться на тех, кого не жалко. Кого не жалко в нашей стране? Ответ – богатых сырьевиков.
Итак, есть деньги, есть специалисты, есть объективная возможность рисковать. Но сырьевой сектор, как и все остальные, живет не отдельно от страны, а потому особой рачительностью не отличается.
О том, что газ в сеноманских отложениях заканчивается, известно было давно, примерно с тех пор существуют и решения по разработке его нефтяных оторочек, что технологически было сделать несложно. Но в силу преобладания собственных экономических стимулов компании инновационные технологии не применили.
Но потребность в новых технологиях есть, так как экспоненциально растет потребность в бурении в нефтяном секторе, и с такой же скоростью падает его эффективность. Между тем, не исключено, что наш сырьевой сектор так и останется в стороне от современных технологических преобразований. И «сланцевой революции» в России не будет.
Причем отнюдь не только потому, что многие авторитетные люди в России убеждены в том, что она и не нужна. Эта революция стала возможна в значительной мере благодаря прорыву в компьютерном моделировании. Комплексы, которые обеспечивают такое моделирование, даже в США можно пересчитать по пальцам, и каждый из них стоит более 100 млн долларов.
Вот потому, что таких комплексов нет и быть не может в обозримом будущем ни в России, ни в Польше, ни в Украине и не будет «сланцевой революции». Во всяком случае до тех пор, пока не будет осознана необходимость компьютеризации сырьевой отрасли и повышения доли затрат на серьезные наукоемкие разработки