2013.09.09
Результат выборов в Москве оказался неожиданным. Прежде всего, явка: только треть! Кивать на дачи и огороды не стоит: погода была совсем не дачная, а сторонники Навального ехали голосовать и с дачных участков (тому много свидетельств). Низкая явка высветила иное: глубокую чуждость Москве не только "оленевода" Собянина, но и москвича Навального. Либерализм страшнее географической удаленности.
Структура пришедших на выборы понятна: это не менее 15% зависимых от властей, около 5% политически активных (но не поддерживающих двух основных претендентов) и до 12% сторонников Навального (от общего числа избирателей). Принципиально важно, что свой электорат Навальный вычерпал и отмобилизовал полностью.
Таким образом, получается, что вброса практически не было, - а по условиям ведения кампании Навальный почти не отличался от Собянина (администратвный ресурс применялся против его штаба ровно в той мере, чтобы подогреть внимание СМИ, но не чтобы разрушить работу штаба и сорвать кампанию).
Помимо действительно самоотверженной работы волонтеров (которой самой по себе для блокирования фальсификаций недостаточно), это, вероятно, результат политической установки администрации президента: если б Собянин победил чисто и с большим перевесом, он получил бы этот перевес и над Путиным, который даже официально набрал в Москве 48%.
Это подпортило победу Собянину, который лишь ненамного превысил барьер в 50%, что дает основания говорить о небольших фальсификациях и необходимости "пересчета голосов" - этого неотъемлемого атрибута разного рода "оранжевых революций". Однако со своей главной задачей - легитимизацией Собянина - Навальный справился блистательно: тот "честно победил в трудной борьбе", а даже если победил не совсем честно и должен был быть второй тур, - его исход все равно не вызывает сомнений.