На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Михаил Делягин

7 436 подписчиков

Новые радости инвестора: "Алроса" продаст активы себе в убыток или столкнется с угрозой потери рейтинга

Акции "Алросы" еще не отыграли падения из-за обыска у директора "РИК-финанс", являющегося еще и членом ее Наблюдательного совета, - а тут новая напасть.

"Роснефть" всерьез задумалась о непрофильных активах, которые она собралась покупать у "Алросы".

История с ними по-настоящему забавна и служит дополнительной иллюстрацией того, почему финансовый директор и директор - в принципе разные работы.

Естестенно, от непрофиля надо избавляться. Это азбука.

Поэтому в свое время "Алроса" продала свои газовые компании ("Геотрансгаз" и "Уренгойская газовая компания"), но с правом выкупа.

И в  марте 2012 года "Алроса" реализует это право и выкупает их у "Сбербанка" и "Метрополя" чуть дороже, чем за 1,1 млрд.долл. И собирается продать их "Роснефти", но у той проблемы с наличными (из-за крупных расходов по приобретению более значимых активов), и сделка откладывается на год. "Алроса" же инвестирует в них минимум 100 млн.долл..

В мае 2013 года "Алроса" собирается продать их "Роснефти" (сначала не называя ее) "минимум" за 1,5 млрд.долл. и торжественно оповещает об этом: http://finam.info/news/rosneft-pokupaet-gazovie-aktivi-alrosi/ 

А дальше происходит аттракцион неслыханной щедрости: пакет активов расширяется на две первоклассные компании, настоящие жемчужины в короне "Алросы", - "Ириляхнефть" с запасами нефти в 9 млн.т. и "Алроса-Газ" с запасами газа порядка 40 млрд.куб.м..

А цена... цена падает - до 1,38 млрд.долл..

И в сентябре стороны торжественно подписывают договор о намерениях, который здорово поддерживает капитализацию "Алросы" и позволяет сломать спекулянтов и провести IPO выше рынка (хотя и ниже первоначально предполагавшегося уровня).

Правда, в проспекте "Алроса" честно указала, что сделка с "Роснефтью" может еще и сорваться, и это вполне себе явный риск, - но какой же инвестор, ощутив причастность к нефтедолларам, да еще и государственным, думает о рисках? Только умный инвестор, наверное... Но рынки созданы другими и для других.

И некоторое время назад "Роснефть", обнаружив на газовом месторождении сухую (пустую) скважину, заявила о пересмотре цены.

Сечин недаром стал верным помощником Путина: это единственный известный мне российский деятель, которого не смогли запугать наши американские коллеги.

Тем более его не смогут "убедить" представители "Алросы": слово сказано, и оно обернется делом.

Если сделка сорвется (а если она не будет совершена в марте, она отменяется), "Алроса" может потерять рейтинг, так как ей нужны живые деньги для решения проблем с долгами. Рефинансирование долга, проведенное недавно, - не решение проблемы, а ее откладывание.

А потеряв рейтинг, она потеряет капитализацию и, соответственно, снизит конкурентоспособность, - и ее проблемы с долгами усугубятся.

Чудная перспектива.

Но ничуть не лучше возможность серьезного снижения цены.

Еще раз: "Алроса" выкупила два свои газовых актива за 1,1 (допустим) млрд.долл.. Вложила в них не менее 100 млн.долл.. Потом добавила к ним две жемчужины - и теперь продаст их дешевле 1,38 млрд..

Каким может быть снижение?

Вернемся к тому, что "Роснефть" - серьезные ребята. И менее, чем из-за 15%, скандалить не будут: не на арабском базаре. Это, конечно, моя личная оценка: я мало что знаю о газе, нефти и геологоразведке.

Но, к сожалению, кое-что знаю о людях.

А цена после скидки в 15% - это 1,17 млрд.долл..

То есть "Алроса" продаст недавно выкупленные за 1,1 млрд.долл. газовые активы, в которые в 2012 году инвестировала 0,1 млрд., и "себестоимость" которых (с учетом дисконта 5% в год) превысит 1,3 млрд.долл., - НИЖЕ "себестоимости". То есть себе в убыток.

А две "жемчужины" (которые вместе была готова сдать менее чем за 80 млн.руб.) отдаст просто так - бесплатно, в нагрузку.

Вот такой вот выходит классный финансовый менеджмент.

Понятно, что при нехватке денег можно и в убыток продавать, - но ведь эта нехватка не сама по себе возникла, а в результате займов. Которые брались вполне сознательно.

Не говоря уже о том, что бесплатная раздача активов и продажа в убыток - очевидный для всех признак проблем.

Которые и рынок оценит падением капитализации (опять!!!), и просто неприятно...

Итак, welcome in field of "эффективные манагеры"!!

Блин.

Невольно пришлось задуматься, так ли хорошо, что Ф.Андрееву продлевают полномочия еще на пять лет...

Что там у них вообще происходит? Надо отвлечься от дел и посмотреть внимательней.

1

Оригинал поста.

Картина дня

наверх